mardi 15 juillet 2014

Des livres culinaires pour nos enfants

J'ai remarqué ces derniers mois qu'il y avait de gros progrès concernant les livres culinaires à destinations des enfants.
Les objets sont notamment plus esthétiques (c'est primordial pour que l'enfant s'y attarde).
Du coup, je vous ai préparé une petite sélection qui vaut le détour et qui ravira les petits loups !




Qu'est-ce qu'on y trouve ?

40 recettes-activités variées (entrées, plats, desserts et même boissons) ! Le livre ne contient pas de photos mais de belles illustrations - sous forme de pas à pas - à l'univers doux et enfantin.


Chaque recette est classée par temps de réalisation, par niveau de difficulté et par coût, ça permet de bien s'organiser. Le classement par coût est une excellente idée selon les moyens du jour ;) Pour chaque recette sont indiqués également les ustensiles nécessaires à leur réalisation, ce qui est très pratique pour l'organisation de nos petits loups vite perdus en cuisine.

Je trouve que les recettes proposées sont originales, très alléchantes (et croyez-moi, sans photos c'est très fort) et adaptées pour des enfants âgés de 7 à 10 ans !
Le fun, c'est de faire les courses avec eux, leur liste à la main ! ;)

Quelques exemples de recettes :

- Avocats aux crevettes
- Rouleaux de printemps
- Escalopes de veau panées
- Tartiflette
- Moelleux aux noix
- Caramels
- Milk-shake
- Chocolat viennois
- etc.

Je m'amuse à cuisiner - Éditions Usborne - Dès 9 ans - 196 pages - 13 €


Classé en 4 catégories et richement illustré (photo du plat terminé + dessins étape par étape), cet ouvrage regorge de recettes fraîches !


Le sommaire :

- La cuisine pour débutants
- Pâtes et pizzas
- La cuisine végétarienne
- Gâteaux et biscuits

Les recettes sont donc accompagnées de photos et de nombreuses illustrations pour les étapes. Vraiment très pratique pour comprendre le déroulement, correctement. 

Cet ouvrage traduit de l'anglais propose de belles recettes - toutes plus alléchantes les unes que les autres pour les enfants - avec une fraîcheur toute anglo-saxonne dans l'esprit, le bonheur !

Quelques exemples de recettes :

- Légumes à la chinoise
- Gratin de macaronis 
- Calzones
- Croquants au fromage
- Pain italien
- Végé-burgers
- Raviolis à la sauce tomate
- Saucisses au fromage 
- Sablés écossais
- Scones
- Salade d'été
- etc.

Le tout agrémenté de conseils et d'astuces pratiques (remplacer un ingrédient, tamiser la farine, poids et mesures, fouetter un mélange, etc.), tout au long de l'ouvrage. Une bible culinaire pour enfants !


Desserts au chocolat pour les enfants - Éditions Usborne - Dès 6 ans - 10 €


Voilà un livre fait pour les petits gourmands avec plein d'astuces (apprendre à faire des copeaux de chocolat, conseils déco, etc.) pour devenir un excellent pâtissier !
Autant pour les recettes qui y sont proposées que pour en apprendre plus sur l'histoire du chocolat.

Le sommaire :

- Les préparatifs
- Pâtisseries au chocolat
- Le chocolat fondu
- Index
- Allergies alimentaires


Quelques exemples de recettes :

- Mousse chocolat et fruits rouges
- Truffes au chocolat (roulées dans différents enrobages)
- Friandise Rocky road (mélange de marshmallows et de noisettes, ou de biscuits, enrobé de chocolat fondu, je vous conseille d'ajouter du riz soufflé à celle-ci pour encore plus de plaisir gustatif)
- Cookies chocolat et orange
- Chocolat chaud à la menthe
- Chili con carne au chocolat
- etc.

Une petite introduction se trouve au début de chacune des recettes afin d'en connaître rapidement son contenu. Là encore, le tout est servi dans un esprit très British, Usborne oblige :)


Les petits plats de nos régions - Mila Éditions - 22 recettes - 14,95 €


Vous vous souvenez ? Je vous avais déjà parlé de cette très bonne collection "Trop bon" : ici.
Les voilà de retour avec Les petits plats de nos régions.
Des recettes sucrées/salées traditionnelles adaptées pour les enfants. De quoi partager de bons plats en famille.


Quelques exemples de recettes :

- La flamiche au Maroilles
- La piperade
- La soupe de châtaignes
- Les bouchées à la reine
- Le far breton
- La galette franc-comtoise (à faire absolument) !
- Le fiadone (flan corse)

Un petit lexique bien utile (tamiser, pocher, étuver, etc.) guidera les enfants pendant la réalisation des recettes. Allez, en cuisine !

L'abc de la cuisine - Éditions Usborne - 190 pages - Dès 7 ans - 16,95 €


Voici un vrai grimoire de cuisinier en herbe !


En tout 7 thématiques, classées façon gros cahier d'écolier à intercalaires :

- Fruits et légumes (smoothies, muesli, salades, dips, sauces, soupes, etc.)
Avec une introduction sur le choix des fruits et légumes, la façon de les laver, les couper, etc.

- Oeufs et produits laitiers (pancakes, crème glacée, quesadillas, feuilletés à la feta, quiche, etc.)
Avec une introduction sur les différents œufs et produits laitiers, la façon de les utiliser, etc.

- Pâtes et pommes de terre (lasagnes, pâtes maison, pommes de terre au four, gratin de poisson, etc.)
Avec une introduction sur la différence entre pâtes sèches et fraîches, la quantité par personne, la cuisson, etc., ainsi que sur les différentes pommes de terre et la façon de les utiliser.

- Viandes et poissons (hamburgers, brochettes, ragoût de boeuf, croquettes de poisson, poisson en papillote, etc.)
Avec une introduction sur les différentes façon de les cuisiner, en les accompagnant d’aromates et épices adaptées. 

- Riz et haricots (riz cantonais, paella, risotto, nachos, etc.)
Avec une introduction sur les différentes sortes de riz et de haricots, les façons de les cuire, etc.

- Pain et pâtes (toasts, pain maison, pizza, tartelettes aux fruits, profiteroles, etc.)
Avec une introduction sur la levure et son rôle, la farine, le pétrissage + quelques astuces, ainsi que sur les différentes pâtes (pâte brisée, pâte à choux...).

- Biscuits et gâteaux (cookies aux pépites de chocolat, muffins, gâteau aux pommes, biscuit de Savoie, cupcakes à la framboise, etc.)
Avec une introduction sur la préparation, la conservation des biscuits et gâteaux, etc.

Un seul mot : complet ! Vos enfants seront ravis de le posséder et de piocher de temps en temps une bonne idée.


7 commentaires:

  1. Excellente idée de sélection avec ce mauvais temps. L'abc de la cuisine à l'air bien complet

    RépondreSupprimer
  2. Christelle Pinitamardi, juillet 15, 2014

    C'est vrai que c dommage quand les livres ne contiennent pas de réelles photos des plats préparés.

    RépondreSupprimer
  3. hummm un livre entièrement sur le chocolat miammiammiam

    RépondreSupprimer
  4. Génial tout ça. J'ai 4 enfants alors tes idées sont les bienvenues pour les gdres vacances ;)

    RépondreSupprimer
  5. merci merci pour cet article

    RépondreSupprimer
  6. Sur le premier livre les étapes sont présentées joliment et sur la collection trop bon j'en ai déjà quelques uns à la maison que nous adorons ici merci

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Katy
    c'est difficile de faire un choix ! Ils ont tous l'air très bien fait et pratique pour nos enfants. J'aime quand les spirales sont présents ça permet + de souplesse en cuisine avec nos enfants.
    bizz

    RépondreSupprimer

Vous aimerez peut-être aussi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...